8 septembre 2008
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22:58
J'avais dit que j'en parlerai... me voici me voila!
Je vous passe le couplet sur le calibrage humain exigé par notre société, peut être parce que ça me touche de trop près et que je risque de m'enerver un peu et d'avoir des propos volontairement méchants (gniarkgniark)
Nonnonnonnonnon. Parlons plutot des fruits et des légumes.
Regardez les étales des marchés, des supermarchés ou de ce que vous voudrez. Regardez les clients. Regardez vos panier (un bon 70% en tout cas...). Ce qui attire l'oeil c'est ça: les couleurs éclatantes et disposées agréablement, des fruits et légumes quichés comme des sardines les uns à coté des autres, bien rangés, oui, tous plus ou moins de la même forme et de la même taille.
"Allez y mesdames messieurs, regardez mes courgettes comme elles sont belles". Les ptites courgettes sans trop de pépins, les pastèques sans pépins du tout (et parfois même carrées..), les concombres calibrés, les poivrons unicolors bien parfaitement et tout ça bien entendu sans tache, sans accro.. Alors bien sûr, sur les marchés il y a les légumes un peu plus naturels, avec des formes tordues, des variétés variables (rappelez vous l'histoire des saisons..), parfois même de la terre (mais ça va bientot devenir un truc commercial donc bon...); et bien croyez le ou non mais certaines personnes font la grimace (parfois meme des commentaires bien fort..) devant ce genre de spectacle...
Toutes ces pommes qui se gachent parce que ne passent pas dans les machines, trop grosses ou trop ptites à la trappe. Pensez vous qu'on aurait mis les rebus à la disposition de ceux qui l'auraient voulu? Tu parles oui... un bon coup de produits dessus et hop c'est réglé! Ben quoi? On ne va pas vous donner alors que vous pourriez acheter!
Je parle de pommes mais c'est surement pareil pour le reste... Si tu n'as pas le poids et la taille réglementaire petit légume/fruit/etc... ben reste de coté!
Mon paradoxe préféré dans l'histoire reste tout de meme celui de...
SUPER TOMAAAAATE! C'est pour elle que j'ai créé cet article.
Commençons par le commencement. Je suis une dingue des tomates. L'hiver est une saison que j'adore mais qui devient super tristounette par manque de tomates. Pour la première fois comme vous le savez si vous avez lu le reste, j'ai même pu faire mes essais de culture. Je rêve de gouter certaines variétés et j'adore parler avec ma copine Marie, dont la soeur cultive ce fruit/(passé)légume divin.
Alors voui voyez vous.. la mode en vient au " agriculturons raisonnable", mais la mode reste au beau!
Vous connaissez sans aucun doute la "tomate coeur de boeuf".
Plusieurs choix possibles: Vous en avez mangé comme moi dans le jardin de votre mamie (tante, oncle, voisine ou que sais je encore...) et vous me dites "rhaaa tomate à coeur plein, chaire pleine de gout, peu de pépins, avec des plaies et des bosses, parfumée et enhivraaaaante..." bon peut etre pas ravagés à ce point comme moi mais vous voyez de quoi je parle..
Deuxieme cas, vous me dites, OUI, le Bib rouge (comme je l'appelle). "J'en ai vu sur les étales des supermarchés et de certains marchés, cette tomate un peu boudinée avec ses petits bourrelets rouges, un peu plus goutue que notre tomate classique, à un prix exorbitant".
Perdue dans une caisse entre la "noire de crimée" bien calibrée (..?) et l' "ananas", bien à la mode elles aussi, et à un prix frisant tout autant le délirium...
Celle ci:
Et encore on a de la chance, celles ci ont quelques cicatrices (ça fait rebel que voulez vous..)
Parce que figurez vous que cette tomate n'est qu'un hybride... Elle et la "coeur de boeuf " véritable (dont je vous bassine depuis le début) n'ont que peu en commun .Le nom et un ou deux genes sans doute, sinon ça n'aurait pas été légal je présume.. Si vous cherchez sur les photos du ministère de l'agriculture, c'est d'ailleurs une tomate de ce genre (ci dessus) qui va vous être exposée pour ce nom là.
Je n'ai pas de photos sur cet ordi des VRAIES "coeur de boeuf", mais tentez: tapez coeur de boeuf sur google image, vous verrez la différence entre le bib rouge que je viens de vous présenter et LA coeur de boeuf, sublimissime et gouteuse qui a une forme... de coeur de boeuf (ben tient.. comme c'est bizarre ma bonne dame!). Elles sont en effet toutes les deux présentes!
Parce que madame la vraie coeur de boeuf est fragile. Elle ne pousse pas souvent super vite et surtout à la moindre pluie ou moindre maladie: taches et craquelures sont au programme.
Et ça.. ça ne plait pas aux consommateurs! Ils veulent bien des variétés anciennes mais à plusieurs conditions: il faut que ça soit beau, il faut que ça se conserve longtemps etc etc.
Il y a des trucs que j'aurais toujours du mal à comprendre.
Un specialiste de la question dans une grande foire aux plants m'a même confirmé ce que Marie m'avait dit: que cette tomate avait été "fabriquée" pour la grande consomation, parce que l'autre était trop laide pour les gens et que celle ci se vendait super bien malgré le fait qu'elle n'ai pas beaucoup plus de gôut que les autres (rien de comparable avec les vraies "anciennes", et pour le "ya du mieux quand même" je vais finir par me demander si on en est pas a l'aditif mais bon... cessons de suite cette parano naissante...)
Ben tiens! Je viens de trouver également cet excellent site a partir des photos les plus évidentes, qui parle justement de ce sujet, je suis trop contente, j'avais raison, cette tomate bib est un imposteur! Au moment même où je l'écris (je ne fais jamais de brouillons, d'où les fautes et les phrases pas belles), je fais des recherches sur le net pour agrémenter mes propos.
Tomodori, accueil de ce site qui traite des tomates de variété anciennes / article sur la variété coeur de boeuf
Encore un site qui va recevoir de nombreuses visites de ma part!
J'ai grandi comme je l'ai déjà dit avec une maman un peu babacool et le jardin de mon oncle plein de merveilles. J'ai donc toujours aimé les légumes tordus ou étranges, anciens, ruraux, bizarres ce que vous voudrez; patissons et autres courgettes nouilles rares dans les assietes en 80-90; sans parler du topinambour et autres...
Pour ceux qui aiment les légumes et qui n'ont pas peur d'en avoir des non qualibrés, il y a plein d'endroit en France où vous pouvez cueillir vous même (en option) et payer ensuite au petit magasin à côté. Pas encore partout malheureusement mais on y vient!
Lorsque je vivais à côté d'Angers, j'y allais tous les week end, à Sainte Gemmes sur Loire. J'en garde un merveilleux souvenir et regrette bien de ne plus être si près! Voir leur site Les jardins de l'avenir . On peut entre autre y voir ce qu'il y a "au jardin" en ce moment, avec le plan régulièrement mis à jour!
Les tomates variétés anciennes vendues une misère, j'en ai fait des folies. Fraises, pastèques, haricots, salades, choux, herbes, oignons, poivrons, melons, pommes de terre, tomates, courgettes, concombres, aubergines et pleiiin de choses encore... Des champs immenses, des serres, tout un tas de choses différentes à porté de main. Quelques insectes dont la présence est due à leur mode de culture (eh oui, en plus on apprend pas QUE des trucs sur les légumes ^^)
Ils fournissent brouettes et couteaux, donnent le prix au kilo et la façon de récolter pour ne pas abimer les plans, et les legumes pas encore mûrs; sur un panneau juste devant chaque parcelle.
C'était tellement génial que je ne m'en suis jamais plus remise! Et lorsque je regarde les étales calibrés, j'apprécie encore le mélange des couleurs éclatantes (presques "plastique")... mais je ne regarde pas ces légumes de la même façon.
Je vous passe le couplet sur le calibrage humain exigé par notre société, peut être parce que ça me touche de trop près et que je risque de m'enerver un peu et d'avoir des propos volontairement méchants (gniarkgniark)
Nonnonnonnonnon. Parlons plutot des fruits et des légumes.
Regardez les étales des marchés, des supermarchés ou de ce que vous voudrez. Regardez les clients. Regardez vos panier (un bon 70% en tout cas...). Ce qui attire l'oeil c'est ça: les couleurs éclatantes et disposées agréablement, des fruits et légumes quichés comme des sardines les uns à coté des autres, bien rangés, oui, tous plus ou moins de la même forme et de la même taille.
"Allez y mesdames messieurs, regardez mes courgettes comme elles sont belles". Les ptites courgettes sans trop de pépins, les pastèques sans pépins du tout (et parfois même carrées..), les concombres calibrés, les poivrons unicolors bien parfaitement et tout ça bien entendu sans tache, sans accro.. Alors bien sûr, sur les marchés il y a les légumes un peu plus naturels, avec des formes tordues, des variétés variables (rappelez vous l'histoire des saisons..), parfois même de la terre (mais ça va bientot devenir un truc commercial donc bon...); et bien croyez le ou non mais certaines personnes font la grimace (parfois meme des commentaires bien fort..) devant ce genre de spectacle...
Toutes ces pommes qui se gachent parce que ne passent pas dans les machines, trop grosses ou trop ptites à la trappe. Pensez vous qu'on aurait mis les rebus à la disposition de ceux qui l'auraient voulu? Tu parles oui... un bon coup de produits dessus et hop c'est réglé! Ben quoi? On ne va pas vous donner alors que vous pourriez acheter!
Je parle de pommes mais c'est surement pareil pour le reste... Si tu n'as pas le poids et la taille réglementaire petit légume/fruit/etc... ben reste de coté!
Mon paradoxe préféré dans l'histoire reste tout de meme celui de...
SUPER TOMAAAAATE! C'est pour elle que j'ai créé cet article.
Commençons par le commencement. Je suis une dingue des tomates. L'hiver est une saison que j'adore mais qui devient super tristounette par manque de tomates. Pour la première fois comme vous le savez si vous avez lu le reste, j'ai même pu faire mes essais de culture. Je rêve de gouter certaines variétés et j'adore parler avec ma copine Marie, dont la soeur cultive ce fruit/(passé)légume divin.
Alors voui voyez vous.. la mode en vient au " agriculturons raisonnable", mais la mode reste au beau!
Vous connaissez sans aucun doute la "tomate coeur de boeuf".
Plusieurs choix possibles: Vous en avez mangé comme moi dans le jardin de votre mamie (tante, oncle, voisine ou que sais je encore...) et vous me dites "rhaaa tomate à coeur plein, chaire pleine de gout, peu de pépins, avec des plaies et des bosses, parfumée et enhivraaaaante..." bon peut etre pas ravagés à ce point comme moi mais vous voyez de quoi je parle..
Deuxieme cas, vous me dites, OUI, le Bib rouge (comme je l'appelle). "J'en ai vu sur les étales des supermarchés et de certains marchés, cette tomate un peu boudinée avec ses petits bourrelets rouges, un peu plus goutue que notre tomate classique, à un prix exorbitant".
Perdue dans une caisse entre la "noire de crimée" bien calibrée (..?) et l' "ananas", bien à la mode elles aussi, et à un prix frisant tout autant le délirium...
Celle ci:
Et encore on a de la chance, celles ci ont quelques cicatrices (ça fait rebel que voulez vous..)
Parce que figurez vous que cette tomate n'est qu'un hybride... Elle et la "coeur de boeuf " véritable (dont je vous bassine depuis le début) n'ont que peu en commun .Le nom et un ou deux genes sans doute, sinon ça n'aurait pas été légal je présume.. Si vous cherchez sur les photos du ministère de l'agriculture, c'est d'ailleurs une tomate de ce genre (ci dessus) qui va vous être exposée pour ce nom là.
Je n'ai pas de photos sur cet ordi des VRAIES "coeur de boeuf", mais tentez: tapez coeur de boeuf sur google image, vous verrez la différence entre le bib rouge que je viens de vous présenter et LA coeur de boeuf, sublimissime et gouteuse qui a une forme... de coeur de boeuf (ben tient.. comme c'est bizarre ma bonne dame!). Elles sont en effet toutes les deux présentes!
Parce que madame la vraie coeur de boeuf est fragile. Elle ne pousse pas souvent super vite et surtout à la moindre pluie ou moindre maladie: taches et craquelures sont au programme.
Et ça.. ça ne plait pas aux consommateurs! Ils veulent bien des variétés anciennes mais à plusieurs conditions: il faut que ça soit beau, il faut que ça se conserve longtemps etc etc.
Il y a des trucs que j'aurais toujours du mal à comprendre.
Un specialiste de la question dans une grande foire aux plants m'a même confirmé ce que Marie m'avait dit: que cette tomate avait été "fabriquée" pour la grande consomation, parce que l'autre était trop laide pour les gens et que celle ci se vendait super bien malgré le fait qu'elle n'ai pas beaucoup plus de gôut que les autres (rien de comparable avec les vraies "anciennes", et pour le "ya du mieux quand même" je vais finir par me demander si on en est pas a l'aditif mais bon... cessons de suite cette parano naissante...)
Ben tiens! Je viens de trouver également cet excellent site a partir des photos les plus évidentes, qui parle justement de ce sujet, je suis trop contente, j'avais raison, cette tomate bib est un imposteur! Au moment même où je l'écris (je ne fais jamais de brouillons, d'où les fautes et les phrases pas belles), je fais des recherches sur le net pour agrémenter mes propos.
Tomodori, accueil de ce site qui traite des tomates de variété anciennes / article sur la variété coeur de boeuf
Encore un site qui va recevoir de nombreuses visites de ma part!
J'ai grandi comme je l'ai déjà dit avec une maman un peu babacool et le jardin de mon oncle plein de merveilles. J'ai donc toujours aimé les légumes tordus ou étranges, anciens, ruraux, bizarres ce que vous voudrez; patissons et autres courgettes nouilles rares dans les assietes en 80-90; sans parler du topinambour et autres...
Pour ceux qui aiment les légumes et qui n'ont pas peur d'en avoir des non qualibrés, il y a plein d'endroit en France où vous pouvez cueillir vous même (en option) et payer ensuite au petit magasin à côté. Pas encore partout malheureusement mais on y vient!
Lorsque je vivais à côté d'Angers, j'y allais tous les week end, à Sainte Gemmes sur Loire. J'en garde un merveilleux souvenir et regrette bien de ne plus être si près! Voir leur site Les jardins de l'avenir . On peut entre autre y voir ce qu'il y a "au jardin" en ce moment, avec le plan régulièrement mis à jour!
Les tomates variétés anciennes vendues une misère, j'en ai fait des folies. Fraises, pastèques, haricots, salades, choux, herbes, oignons, poivrons, melons, pommes de terre, tomates, courgettes, concombres, aubergines et pleiiin de choses encore... Des champs immenses, des serres, tout un tas de choses différentes à porté de main. Quelques insectes dont la présence est due à leur mode de culture (eh oui, en plus on apprend pas QUE des trucs sur les légumes ^^)
Ils fournissent brouettes et couteaux, donnent le prix au kilo et la façon de récolter pour ne pas abimer les plans, et les legumes pas encore mûrs; sur un panneau juste devant chaque parcelle.
C'était tellement génial que je ne m'en suis jamais plus remise! Et lorsque je regarde les étales calibrés, j'apprécie encore le mélange des couleurs éclatantes (presques "plastique")... mais je ne regarde pas ces légumes de la même façon.